domingo, 12 de noviembre de 2023

A.F1-El histórico circuito, todo lo que paso en las Vegas.

Por primera vez desde los años 80, la F1 se correrá en Las Vegas. ¡Nevada allá vamos!

Entonces, ¡nos vamos a Las Vegas! Después de una década de rumores y un secreto razonablemente a voces en el paddock durante la primera parte de esta temporada, la Fórmula 1 ha confirmado la noticia. Competiremos en el Strip en el Gran Premio de Las Vegas en noviembre de 2023. La carrera se llevará a cabo por la tarde, bajo luces, lo que significa un domingo por la mañana muy temprano para cualquiera que esté mirando en Europa, y muy probablemente mucho café para todos los que trabajan en Mission Control en el Centro Tecnológico de McLaren.

Este es el primer Gran Premio de Las Vegas, pero no el primer gran premio en Las Vegas. Los Campeonatos Mundiales de 1981 y 1982 se decidieron en la Ciudad del Pecado en el Gran Premio Caesars Palace que finalizó la temporada, llamado no del todo coincidencia por el lugar donde se celebró la carrera. El circuito original en el hotel y casino Caesars Palace (el apóstrofo que falta es intencional) ya ha sido remodelado hace mucho tiempo, pero el nuevo circuito pasará al alcance del oído del antiguo. También correremos un sábado. Es novedoso, pero no desconocido: la primera carrera del Campeonato del Mundo, celebrada en Silverstone, se celebró el sábado.

La imagen que evoca la mención de aquellos viajes originales a Las Vegas choca un poco con la realidad: no eran carreras a través de la jungla de neón sino más bien tardes soleadas: cálidas (24 °C) en 1981, abrasadoras en 1982 (37 °C). . También está la afirmación frecuentemente utilizada de que la pista fue construida en el estacionamiento del Caesar's Palace. Esto es parcialmente cierto, con la última curva, la recta de boxes y las curvas 1 a 3 construidas en el lote; el resto del campo se construyó en un lote aún sin desarrollar, atravesando el desierto.

Para los europeos, la idea de un circuito de carreras construido en un estacionamiento sugiere algo apiñado en un espacio pequeño. La realidad es bastante diferente: el lote cubre una vasta superficie, y si bien el circuito sería ciertamente máximo. carga aerodinámica en los coches modernos, las imágenes muestran carreras con mucho espacio y adelantamientos. Si bien algunas secciones de la pista están rodeadas por barreras de concreto, durante gran parte del recorrido hubo muchas escorrentías, aunque cualquiera que hubiera hecho un recorrido por la maleza sin duda habría tomado más de unas cuantas curvas para limpiar esos neumáticos.

La carrera inaugural de 1981 contó con una lucha por el título a tres bandas entre Carlos Reutemann, Nelson Piquet y Jacques Lafitte, y Williams ya había conseguido cómodamente el Campeonato de Constructores. Alan Jones, de Williams, se retiró (su primero) con una victoria y Piquet consiguió el título con el quinto puesto, a pesar de sufrir dolorosos espasmos en el cuello y tener que ser ayudado a bajar del coche en la bandera.

En 1982, el Gran Premio del Caesar's Palace fue la tercera visita de la F1 a Estados Unidos, después de Long Beach y Detroit (algo que sólo se igualó en 2020, cuando Italia acogió carreras en Monza, Imola y Mugello) y el interés de McLaren por la carrera fue mucho más fuerte, con John Watson llegó a la carrera con una posibilidad (una posibilidad remota) de llevarse el título de pilotos, mientras que el equipo también tenía pocas posibilidades de ganar el Campeonato de Constructores. El futuro piloto de McLaren, Keke Rosberg, lideraba el camino para Williams con 42 puntos, con Didier Pironi segundo con 39 y Watty tercero con 33. Un accidente en los entrenamientos del Gran Premio de Alemania había detenido la temporada de Pironi en la carrera 12 de 16, y las múltiples fracturas. que sufrió en ambas piernas acabaría con su carrera, lo que significa que fue un duelo directo entre Rosberg y Watson.

El sistema de puntuación en 1982 tenía nueve puntos por la victoria, seis por el segundo, cuatro por el tercero y luego tres, dos, uno hasta el sexto lugar. Por lo tanto, para que Watson ganara el título, necesitaba ganar la carrera y esperar que Rosberg terminara fuera de los seis primeros, momento en el que su récord de victorias superior sería suficiente. En los tiempos modernos, sería difícil imaginar un contendiente al campeonato tan abajo, pero esta carrera tuvo lugar en épocas diferentes. Diez pilotos habían ganado en las primeras 15 rondas, por lo que cualquier cosa podía pasar en Las Vegas. En el Campeonato de Constructores, McLaren estaba detrás de Ferrari 74-63. La muerte de Gilles Villeneuve en Zolder y las lesiones de Pironi en Hockenheim habían dejado a la Scuderia fuera de la carrera en el Campeonato de Pilotos, pero una victoria al final de la temporada de Patrick Tambay en Alemania y un animado tercer puesto en Monza para Mario Andretti en su regreso a la El puesto de pilotaje de la F1 les convertía en claros favoritos en el Campeonato de Constructores.

Watson se clasificó noveno en el MP4-1B, lo que, nuevamente, sorprendiendo a una audiencia moderna, estuvo muy por encima del promedio de su temporada, y solo la tercera vez que comenzó entre los diez primeros en todo el año. Las dos carreras que ganó en 1982 las obtuvo saliendo décimo (Zolder) y 17º (Detroit). Rosberg se clasificó sexto, con los dos Ferrari entre los dos, pero esta carrera se decidiría el domingo por la tarde.

En 1982, los motores turbo estaban en camino de dominar la F1, pero las muchas rectas cortas del Caesars Palace no les permitieron aprovechar al máximo toda esa potencia, o al menos esa era la teoría. El bloqueo de la primera fila de los Renault turbo de Alain Prost y René Arnoux sugería lo contrario. Se alejaron al principio y dieron la impresión de desaparecer en la distancia.

Rosberg cayó un lugar al principio hasta la séptima posición, pero tenía una cómoda brecha con Watson, quien cayó aún más, terminando la primera vuelta en la posición 12. En la vuelta 11, sin embargo, había regresado a la octava posición, justo detrás de Rosberg, y le quitó la séptima posición al finlandés en la vuelta 15, y luego pasó a Andretti en la siguiente vuelta para conseguir los puntos. Luego superó a Eddie Cheever por la P5, consiguió la P4 cuando Riccardo Patrese se retiró y, en la vuelta 20, heredó la P3 cuando Arnoux se detuvo por un problema de motor. Sin embargo, las retiradas también habían llevado a Rosberg a los puntos. Watson no estaba causando mucha impresión sobre los dos delanteros de Alain Prost y Michele Alboreto, hasta que Prost comenzó a tener problemas con sus neumáticos al final de la carrera.

Lauda se retiró en la vuelta 54 por un problema de motor, llevándose consigo cualquier posibilidad de que McLaren ganara el título de constructores, pero Watson pasó a Prost una vuelta más tarde, reviviendo un rayo de esperanza de que sus posibilidades de título aún estaban vivas. Con 20 vueltas restantes y la pista cociéndose, necesitaba que el siempre poco confiable Tyrrell de Alboreto tuviera un problema, y ​​que algo, cualquier cosa, le pasara a Rosberg. Lamentablemente para John, que sufrió la misma degradación de neumáticos que estaba afectando a Prost, todo salió bien en el último cuarto de la carrera. En una temporada salvaje, de principio a fin probablemente fue lo más tranquilo que pasó.

Keke llegó a casa quinto y se quedó con el Campeonato de Pilotos, el primer hombre en lograrlo con una sola victoria desde 1958. Ferrari se llevó el título de constructores a pesar de no puntuar en la ronda final, y en el podio, Diana Ross entregó los trofeos a un Alboreto encantado por su primera victoria en la F1, un Eddie Cheever muy feliz y un John Watson ligeramente desconcertado. Watty, sin embargo, conservó cuidadosamente sus laureles del Caesars Palace para las fotografías...